酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市の続き

朝市酔醸ブースには無くてはならない存在になっていますイヌガオちゃん。この日も素敵なぼた織の帯どめがよろしなあ。この帯も大好き!!
イヌガオちゃんとまこさんのお着物姿は 朝市の風物詩にもなっています。

あっ君に 結果報告をかかねて連絡しました。

そしたら またおもろいことを言わはりました。

酵母は独特の香りがあるので 山田錦で醸した場合 出来の良い年に醸すと香りもより一層際立ち、それがやや過ぎてしまって 全体的には良くないお酒にしあがると。そして昨年のように猛暑で出来のよくない山田錦で醸す方が相性が良く ある意味山田錦らしくない スマートなそして酸の利いたバランスのええお酒に仕上がるとのこと。

朝市で売らせて頂いた赤ラベルのユナイテッドはまさに そのええ方のお酒どす。

さて 朝市には いろいろの楽しい美味しいもんが並びます。

今回おとなりさんやった 信楽から天然酵母 石窯のパン屋さん、ワイルドキッチン。

日本酒に合います!!!

山宗さんから 赤蕪のおつけもんと千枚漬け。安い!美味しい!ボリュームありすぎ。


沖島からは 本もろこやウグイやハスのタイタン。昆布巻も美味しかったし

今回の目玉!鮒のお造り。お酒が進みますがな。


朝市出店者同士の絆も ゆっくりじっくり深まってきたように思います。
ありがたいこっちゃ・・・と 思います。