酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

牡蠣と蕎麦

うふふのふ。

美味しいごっつおうばっかりよばれて 幸せです。

前からたのしみにしていたそま人さんの牡蠣のオイル漬け。

うま~~~~~~い!厳選した牡蠣をナラとヒッコリーでスモークし、
エキストラバージンオリーブオイルに浸けて、熟成させた逸品。
牡蠣の美味しい時期と気温の状態から、
冬季のみしかつくることができない限定品やそうです。

そばうちおじさんが いつもながらにお出汁とともに絶品のお蕎麦を打ってもってきてくれはったので まずは美味しいお出汁で、そしてそのあと この牡蠣のオイルにからめでよばれました。これも美味しい!!

和と洋のコラボレーション。

前にスペイン料理のお店で教わった 玉ねぎのオーブン焼きにも このオイル合いますがな。

焼いたり干したりすることで 野菜はあもうなるのですなあ。自然からいただいた甘みは ほんまに美味しい。