酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

朝昼晩ごはんはやってきます。写メに取ることでモチベーションをあげます。

f:id:ogawa-sakeshop:20220211124510j:plain

お客様で ものすごいお料理上手がやはりまして。その影響でスープを時々作ります。今日は黒田農園の無農薬の人参で作りました。くーちゃんのお料理でおしえてもろたので絹ごし豆腐と米油と塩麹も入れました。人参から美味しい出汁がでるので出汁は不要です。

 

f:id:ogawa-sakeshop:20220211133028j:plain

鶏そぼろ丼

 

f:id:ogawa-sakeshop:20220211133203j:plain

生ハム巻サラダ 塩麹とオリーブオイルドレッシング

 

f:id:ogawa-sakeshop:20220211133301j:plain

アボカドグラタンはアボカドの皮に詰めましたけど、器と同化してはります。海老とチーズとマヨと山葵と醤油ちょっと。新宿ゴールデン街レシピはいつも頼りになります。

f:id:ogawa-sakeshop:20220211124925j:plain

ひゃくちゃんのお店の沢庵は、柿の葉っぱとかも入っていて美味しいのです。

福井美知子さんが 美味しい肴をもってきてくれはりました。大根の山椒醤油漬け。大根は干してありまして、お酒を呼びます。

上は塩昆布。白ご飯とたべたらたまりません。さすが美知子さん♪

f:id:ogawa-sakeshop:20220211125156j:plain

翌日はクリームチーズと塩昆布で巻きました。沢庵も♪

 

f:id:ogawa-sakeshop:20220211125250j:plain

さて 今取り組んでいるのは、牡蠣!3月に牡蠣づくしのお酒の会があり、ペアリングさせていただきます。牡蠣入りのお好み焼きこれはメニューにはないのやけど。

f:id:ogawa-sakeshop:20220211125347j:plain

蒸し牡蠣。初恋に合うと思いきや、合うたのは、よしのぼりでした。

f:id:ogawa-sakeshop:20220211133734j:plain

本番は杣人さんの牡蠣なので 、レベルが全く違うけど。

 

オリーブオイルに漬けた燻製 コキール サルサソース とあります。ぼちぼち合わせていきたいです。楽しい作業です。