酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

地酒BAR Zen 感謝祭

膳さんの熟成酒の会が 京都イルカペッロでありました。

ものすごいラインナップ!

どれも ぱんちさんの 一押しのお酒なので どれもすごいのですが

思った通り いちばん心に残り おいしかったのが 奥播磨 大吟醸 鑑評会 9BY ナンバー1でした。

きめ細やかで ものすご素敵な熟成をしていて そのお燗も旨い~~~

あと奥播磨 大吟醸 10BY 2番のも すてきすてき。

 前におられた女性、なんか会話が並みのひとではないので お聞きして名刺もろたら・・・・・・・ダンチュウにのってた お燗の素晴らしいお店の女将さんでした。千輝千輝姉さんもそのお隣やし、私の右は若いのに むちゃ楽しい若い日本酒好きの男性で かれは お酒はもちろん、お酒を醸す過程 そして醸してはる人にも興味深々で ちょうど上原績さんがやはったので ご紹介したら まるで芸能人に逢ったかのように感激され、はしゃがはりまして、ツーショットの写真まで撮らせてもらいました。

あらためて ぱんちさんと言う人の偉大さを感じました。

それにしても今回の朝市は 新酒ばっかりでしたけど、これはどんな熟成をするのやろ?パンチさん曰く できた時 あるいは1年置いた時に それがその後もだれることなくええ熟成をするかどうか 大体わかるそうです。

喜多社長も私ら酔醸会のお蔭で?せいで?生酒を置くという事に興味を持ち始めてくれはったそうなんです。

それぞれの良さはあるにせよ 今日も奥播磨 1番をしみじみ味わって熟成について いろいろ思いました。

けど 朝市でへろへろやったし よういただいたし まあええか 美味しかったし・・・と ころりと熟睡。
ほんまに美味しかったしまあええか・・・・・・・やな。


縞縞の背中が パンチさん!!齢を重ねた 味わい深い背中やこと。これからもますます おもろい楽しい美味しいええ人達が集う店になってください。