酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

玄生さんへ~~

日曜日のお昼 前々から予定していて楽しみにしていた 池田の山手にあるそばの玄生さんへ ちーむ姉御のめんばーと。十割蕎麦と美味い酒が堪能できることで 有名。そして 小川酒店では 大治郎などの地酒をたいへん可愛がってもろてます。

お昼のコース3000円をおねがいしたんやけど
どれも絶品!さすが大将 江戸前寿司で修業しはっただけあります。
仕事の細やかなところも心がきゅんと感動しますがな。


お蕎麦にたどり着くまでも 色々堪能させていただきました。
饅頭の中には海老やらいろいろ入っていて 吟餡の上には雲丹に旬の空豆


評判の胡麻豆腐がまた美味しい!


アオリイカの甘いこと!そして 切り方の美しいこと!素材も確かです。


そして いよいよ かりっと揚がった天麩羅が来て


殻ごと石臼で挽いたお蕎麦が登場!十割蕎麦が皮つきかどうかで玄生と白生・・・どちらも注文しました。
細麺でつやつやしてて、お塩と出汁で!!どっちも美味しい。

のどごしもなめらか~~~~

そば打ちおじさんと親しくさせてもろてますので 蕎麦を挽いて打つことの大変さ、十割のむずかしさは聞いていますので その感激もひとしお。

藤田まことさんが愛したのも頷けます。ほんまに 楽しませていただきました。

よばれている間も次々にお客さんがおいでになり、ご近所の常連さんは出直してはりました。大繁盛店や。

ますますの ご発展 間違いなしですね。ごちそうさまでした。

私らは 地酒のきき酒会があるので お酒は大治郎を少々…

ここのお店 お燗も冷もお酒も充実していますよん。