酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

初桜 利き酒の巻

さてさて 利き酒となりました。

ちいさなお蔵なので もしももしももしも1種類しか朝市に出せるお酒がなかったらどうしょうと 実は車の中で話あってたんですわ。

そやけど 大丈夫でした。3種類を選ぶのに迷うほどでした。

あひるちゃんは ずっとまえから ここの本醸造のふぁんでご常連さんでしたんや。

案の定 本醸造 旨し!!しかも お燗が 美味しい~~

そして 少し前から造り始めはった 日本晴65% 今年お初の玉栄60%は新酒で火入と生 今年初めての挑戦 こしひかりの鮎河(あいが)65%もこれは生のみで登場!

これ ええやん。
けど PBやのに朝市で扱ってええのやろか?という 疑問もあり そのとき 本醸造の生が登場!これもええ。逆に火入れと生原酒で比較して試飲してもらうのも楽しいやんということで この2種類がきまりました。

そして まよってなやんであれやこれや言うたすえ 玉栄の火入もんが3番目にえらばれたのであります。

私はほんまに 長いこと酒屋やってて きたいちゃんなんかほぼ親子の年齢差やのに みなさんしっかり利いてくれはりまして 頼りになります。有能なすたっふに恵まれて、しかも 今回は勢揃い+倖屋のシェフと しみじみ有難いことやと思いました。

お忙しい安井さんご夫婦 朝市スタッフの皆々様 ありがとうございました。

素敵な安井さんご夫婦。奥さんは書道の達人。もともと 嫁いできたときに熨斗を書くために習いださはったそうです。それが みるみる上達され 師匠に!朝市でも 素敵なことを企画中!