酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよ明後日は朝市です!

作ちゃんは ご存知のように 日本酒に惚れ込んで いつかは 自分の店を持ちたいと言う想いを叶え、 鞍馬ん口に若水という素敵なお店を築かはりました。作ちゃんは 蔵にこだわってお店を展開してはりまして 置くお酒の銘柄は基本3つ。 その一つが 吉田酒造。

若水の作ちゃんのブログ

作ちゃんもちょっこし 天然でして 吉田さんがとらはった 美しい青い竹生島をブログの表紙に載せとかはんのやけど、写真が切れてま~~す。

ほんまは この写真です。綺麗や~

なんの調整もしていないそうです。


不思議な 神さんの島 竹生島

そして この周りの文化を語っても 一冊の本が出来るくらい。

ほんまに この土地 お酒は 湖のように奥も深く、そして 広いのですわ。

歴史も文化もすばらしいけど 何よりも素晴らしいのが お酒や。

お財布でいいますと 1升瓶1680えんから 8400えんまで どれも美味しい!!のであります。嬉しいのがどれも 吉田さんらしさがちゃんとお酒から伝わってくるのです。

吉田さんと作ちゃんは らぶらぶです。というか 信頼関係に満ち溢れています。

そんな作ちゃんなので 朝市にこれはいかなと おいでくださります。

吉田さんは 量り売りもありまして 朝市にはこられないのですが

その分 らぶらぶの作ちゃんが 吉田さんの分までここのお酒を語ってくれはることと思います。

更に作ちゃん 作ちゃんだけでも変やしおもろいのに さらにおもろい人を連れてきてくれはるそうです。だれやろ???

こうご期待!