このところ 他府県のお酒も呑んでみたいなあとおもてたら ほんまにおもしろいように飲む機会が多いのです。
先日の 会津娘に弁天娘もそやったし。
こないだはタカツ酒店に相談ごとがありまして 初めていきましたんや。そしたら色々勉強になることばっかりでして。
そしてここは 日本名門酒会もしてはるので その中のタカツさん一押しを買いました。宗玄のひやおろし。これが 美味い!!!
お燗も美味しく、こんなお酒もあるんやと感心するばかり・・・・
もう一つは わらげん寄席で御縁を頂いた 福島の嵐酒店さんが はるばる来滋賀になり。
その時頂いた 奈良萬ひやおろし。
これも完成度たかし。びっくりする美味しさでした。それも うっかり飛び切り燗をこえてしまう熱燗になってしもうたのに 全然崩れる気配なし。しっかりした ええお酒でした。
どちらも55%磨きやのに 純米やて。謙虚や。
さらに もう一本。大事の大事のお酒つながりの友人から頂いた鷹長の菩提元。-21度なり。これも お燗したら 独特の味わいとなり はまりますがな。
滋賀もがんばってるけど どのお蔵も一生懸命なんやなあ。
某蔵元さんに 美味いお酒とはなんぞやとききましたら やっぱり造ってる人・・・・・・・・・・・かなあ。とのこと。
なるほどなあ~
奥の深い世界やこと・・・まだまだや。