朝市のお酒を決めに吉田酒造に伺いました。
そしたら 着いた時には こんなええ天気やったのに・・・・
みるみるうちに 空が・・・・・
ほんで 横なぐりの雪に・・・
コートにみるみる雪が積もっていきます。
やっぱりここは雪国や。
そして そんな雪国で 吉田さんのお酒が醸されます。
これは洗米機、大変れとろなれあもんであります。林田式やそうです。
杉玉の準備・・右上のものに さしていって出来上がって行きます
麹室。常に31度くらいに保たれています。今はちょっとお休みですが、これから この部屋がどんどん稼働していきます。
美しい斗瓶。これが・・・・・・・うふふ。
さて もうじき産まれて来る 毎年恒例小川酒店だけの とっておき汲みたてのお酒のお顔を拝ませてもらいます。
チチジミ泡という状態で、ぷちぷちと心地よい音をたてています。離れたくない幸せな瞬間。なんちゅう7号酵母のええ香り。前に園田さんもいうてはりましたが 7号酵母ちゅうのは 醸造過程で ものすごええ香りがするのですが 出来上がるとその香りはおとなしくなるのやそうです。そして 香は穏やかやけど 酸のある・・・もちろん新酒からもたのしめますが、熟成向きのしっかりした味わいのお酒になるそうな。小川酒店に ここの初しぼりの1年もんや6年もんが人気を博しているのもうなずけます。
どうぞ 美味しいお酒になってくださいや楽しみにしています。