酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

るみ子の酒活性にごり…&滋賀酒にごり

伊賀のKANさんから 毎年の嬉しいお酒・・・・
三重錦とそして るみこの酒のにごりが届きました。

三重錦は喜楽長あらばしりと 笑四季黒と飲み比べると それぞれに楽しい。

三重錦は まだ口の中でぷちぷちはじけている感じ

そして るみ子の酒は・・・・・おそるべし!
ちょっと 栓を開けようとすると えらいことになりそうになり…慌てて封印して冷蔵庫にとりあえずいれました。とっておきの日に開けます。KANさん、ありがと~~~~~~

ほんでらべるが面白い…

汚れても大丈夫な服装で そして汚れても大丈夫な場所で・・・・やて

小川酒店にもにごりがどんどん届いています。
やや甘目の 喜楽長&不老泉はどちらも山田くん65%精米。喜楽長は掛け米は日本晴。1昨年よりにごり用だけに小仕込みで醸さはりまして 心地よい酸が魅力・・・

不老泉は今年から 初しぼり3種が総て純米となり 期待大!ほのかな甘さと濃厚さと爽やかなキレ味。美味い “にごり酒” ですぞ~!!

そして 笑四季の明日到着予定の白!の流れの しろうまにごり。もろみた~~っぷり。米粒がもろにのこってますがな。これは 糊化しないよう 極力攪拌しないでつくろうとしたあっくんの想いやそうです。

辛口の玉栄七本槍、これも ふぁん多し。これは14号酵母がいちばん合うのやそうです。

これらは皆純米なり。

そして岡村本家の搾り立て。これも 毎年たのしみにお買い上げになるかたがやはります。

それぞれのお蔵のお顔を思い浮かべながら どうぞお楽しみ下さいませ。