酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

なな治さん

日曜日 ひさひさひさしぶりの なな治さんと ハンナさんのお店に行きました。

やっと いけた~~~~~。

どちらのお店も

なな治さんでは お馴染みの串揚げ。
芽キャベツの中にトマトベースで煮込んだミンチが入ってあったり、マッシュルームの中にはとろとろのクリームソース。明太子には山芋。辛し蓮根。海老&エリンギ。甘芋の美味しいこと。あとそら豆のていねいに裏ごししてあるのも。どれも 人手間かかっていて楽しい。

蛸の柔か煮

大将にきいたら 煮る前にようく叩くことがコツやそうです。やってみよ。

そして 牛タンの白みそ炊き

これも美味しい~~~~圧力鍋でほっくほくになるそう。

鴨の治部煮も ほっくほく。絶妙な味付け・・・


ここは 出汁が絶品やと食通のかたから聞いていますがほんまやな。
これは シュフには絶対マネできまへん。

お酒もいろいろ頂きました。なんと ここにはあの幻の杣の天狗があるのでした!旨い!遊穂も しっかりした味わい。

後ろにやはったお客さんがまた繋がっていて ほんまに御縁は不思議。
こういうのが お店で頂くある意味醍醐味やな。

奥さんの素敵な笑顔に見送られて店を後にしました。ええお店や。