酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

京都ドロップキック

むちゃ ええ天気のもと 京都ドロップキックのイベントがありました。

私は有難いことに 毎年加夢居さんの店を手伝わせてもろてます。

私は昼過ぎに加夢居のお店に入ってから11時過ぎまで 延々と途絶えることのないお客さんと一緒に大治郎&一博を堪能しました。

今年は時間が2時から11時までやったので 長丁場で、いったい人の流れがどないになるのやろう?と思てたんですが、料理人和さんのお人柄も相まって 大賑わい。スタートとゴールにこのお店にきてくれはる方も結構やはりまして おかえりやす

何軒か回られた方のなかには このお店が一番お酒も肴も美味しい~と 感動してくれはった方もおられ嬉しいことや。

今回 大治郎さん 一博さん ほんで 大ちゃんの新妻さんもお手伝いしてくれはったので 鈍くさいおばはんの出る幕ではないかと思いましたが、カウンターの中で、お燗を担当させてもらいました。

お燗は お勧めとしては 大治郎山廃純米2010火入と一博の火入。大治郎は50度、一博は55度設定。

お馴染みさんが、お燗がのめるところはほとんど少ないので ほっこりする嬉しい~と えらい喜んでくれはりました。よかった~

昔ケン伊藤さんに教わった ナイアガラ燗・・・かなり高いところからお酒をそそぐ技・・・をやってみたら、お客さんに綺麗やし いかにも美味しそうと褒めていただき それからはずっとナイアガラ燗を

そやけど 中には純米吟醸のうすにごり燗を所望されるかたもやはりまして、ナイアガラ燗にすると えらい泡立ちましてん。面白いことに一博の純吟はお燗すると辛くなったそうな。

他のお店やお酒について尋ねますと 贔屓目かもしれへんけど 北島 初桜 笑四季の人気がほんまに高くて ほくほくや。ほかは小佐衛門も良かったみたいや。

東京のSさん 島根の慈雨さんご一行 金勝から と 東から西からもお越しいただきありがとうございました。

何はともあれ 怪我もなく トラブルもなく 盛況のうちに終えられたことに感謝感謝。

和さんらは 仕込みのために徹夜やそうで…お疲れ様でした。

終盤になって ようやっとカウンターに椅子が。
このご常連さんは お帰り組。よほどここが居心地がええみたいです。

守山のたっきいや 佐賀の蔵元さん Fくんたちが熱く語ってはりました。