酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

よらむさん

よらむさんが来はりました。

こんな店に来ていただけるなんて 幸せ・・・

おききすると 火入はほとんどが山廃。

お客さんはお燗は大変少なく 皆さん ひや(常温)もしくは 冷しておめしあがりになるとのこと・。


無農薬のこととか お米のこととかを話しますと、そういうことはいいんです。お酒がおいしかったらいいんです。ほんまや・・・・・・・・・・なるほど。

よろむさんは 金亀好き。山廃で有名な不老泉やのに おいているのは 杣天(これもおいしい~~けど)これらは、私も大好きやけど 他の滋賀の日本酒も お奨めしたいやん。

どきどきしながら ちょっこし滋賀の地酒のよらむさんのしらざれる今!の魅力ををお伝えしたく。でも薀蓄をだらだら語るのは辞めようと思いながら・・・・の緊張の時間でした。

おりしも 百円商店街の日やったので ばたばたではありましたが ありがとうございました。これからも 小川酒店がむばりますので よろしくおねがいします。

こっそり 北島の無農薬七五%精米と 神開のこえんじゅを きゅっと押しておきました。さて どやろどやろ??・・