酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

根菜など

近いとこに スーパーはあるんやけど なかなか行けへん。

でもそんな時に有難いのが 根菜。

玉葱にじゃが芋。

妹が安曇川に住んでいるので いろんな人がごんぎつねのように 野菜を置いて行ってくれはりますのや。

そのおすそわけが 今籠にいっぱい。

たすかります。

じゃが芋はすりおろして焼いたん。

千切りにして炒めたん。

ポテトフライにポテトサラダ。

バジルオイルで炒めてチーズを載せて焼いたん。


先日はタコスやさんから パパワラナインカイーナのソースを頂きました。これも じゃが芋のメキシコ料理。


それに黒田君のとまとがあれば・・・けっこうなごっつおうになるのです。

玉葱もまるごとことこと炊いても美味しいし 千切りにして20分おくと生でも苦みもなくて旨い。

日持ちするし 廉価やし 体にもええし 色々な料理に使えるし えらいやっちゃ。


そやけど ぼちぼち娑婆からでて 魅惑の夜をすごしたいなあ。ぱんちさん 某山廃蔵元さん 九州からお帰りやす。お土産話もききたいなあ。かぜのねの大ちゃんも 熊本に研修旅行。いろいろな刺激があったようです。江戸の姉さんは沖縄やし、Fくんは なんとアンコールワット!やて~~~~~よろしなあ。みなみな よろしなあ、隣の芝生は青い!!わいな。