酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

カリフォルニアから  能登川から

アメリカカリフォルニア ナパバレーで 食についての様々な仕事をしてはるみかさん(日本人)というかたがご来店。

いろいろと興味深い話を聞かせて頂きました。

 今アメリカでも和食ブームで デモンストレーションをしはるのですが まずは水で そして昆布につけたもん、さらに鰹出汁 塩を加えつつ体験していただくと 皆さん その美味しさに感動しはるそうです。これは 私らも今興味を持っている課題でして 旨み成分と日本酒を絡めていろいろ考え中なので シンクロシンクロ・・

カリフォルニアのナパでは ワインは投資の対象になっていて ますます顔の見えないマネーゲームのようなことになっているそうで、そういう意味では滋賀の日本酒は造り手の顔がちゃんと見えて むちゃええ感じやというてくれてはりました。

そんなときに 増本さん登場!

新酒のサンプルをもってきてくれはりましたんや。

なんか ひときわイキイキした表情に思えます。

ここのお蔵は 今年から杜氏は増本庄治さんどす。

私らもどきどきしながら この新酒をまっていました。

楽しみにいただきます~~

みかさんも深い素敵な方で もっともっとお話しききたかったです。

近江の地酒をお買い上げ。もちろん カリフォルニア行きです。

このあと ハンナさんのお店にいかはるんやて。有難いご縁に感謝です。