アメリカカリフォルニア ナパバレーで 食についての様々な仕事をしてはるみかさん(日本人)というかたがご来店。
いろいろと興味深い話を聞かせて頂きました。
今アメリカでも和食ブームで デモンストレーションをしはるのですが まずは水で そして昆布につけたもん、さらに鰹出汁 塩を加えつつ体験していただくと 皆さん その美味しさに感動しはるそうです。これは 私らも今興味を持っている課題でして 旨み成分と日本酒を絡めていろいろ考え中なので シンクロシンクロ・・
カリフォルニアのナパでは ワインは投資の対象になっていて ますます顔の見えないマネーゲームのようなことになっているそうで、そういう意味では滋賀の日本酒は造り手の顔がちゃんと見えて むちゃええ感じやというてくれてはりました。
そんなときに 増本さん登場!
新酒のサンプルをもってきてくれはりましたんや。
なんか ひときわイキイキした表情に思えます。
ここのお蔵は 今年から杜氏は増本庄治さんどす。
私らもどきどきしながら この新酒をまっていました。
楽しみにいただきます~~
みかさんも深い素敵な方で もっともっとお話しききたかったです。
近江の地酒をお買い上げ。もちろん カリフォルニア行きです。
このあと ハンナさんのお店にいかはるんやて。有難いご縁に感謝です。