酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は浜大津こだわり朝市 金亀の巻

いよいよ明日は朝市です!

久しぶりの金亀の巻。

前回の記録を見て ちょっと感動。わすれてしもうてましたが 記録に残しておくとええもんです。

ここのお蔵は Iくんも加わりまして 岡村社長 杜氏さんそして Iくんと 良い空気が流れ ますますええ感じです。

どのお蔵にも看板商品というのがありますが ここのエイテイ金亀白80%は とりわけなくてはならない金亀の顔。

私は ほんまに変に頭でっかちになりがちで 利き酒能力に乏しいのですが そんなとき大事なのが 頼りになる師匠。その二人 都島の杉本商店さんと辻一の辻さんが この白をむちゃ評価してくれてはります。ので ほんまもんのええお酒なのやと思います。

朝市にもこの白は間違いなく登場しています。

もちろん 明日の朝市にも!!

熱いお燗をつけても 味が崩れず 抜群に美味しい~これは 酵母の力が強靭やからかこそ。

寒い朝市であったまってくださいね。

そして あとの2本は あひるちゃん イチオシの美味しい濁りと のびやかさに 美しさが加わった 生まれたての金亀茶70%!それにお好みでおりを絡めてうすにごりで量り売りさせていただきます。

尚30回目の倖屋さんでは、"金亀 Sweet and Sourという低アルの変わりダネと 金亀緑60%の生まれたてほやほや。そして 金亀茶70%は生まれたてと一年もんの呑み比べが出来ますので それもぜひお楽しみください。お蔵のよこにある 遊亀亭とお庭。お蔵の周りの良き風景岡村社長らの熱い想いと行動力で 守られてきました。