酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

読売県民情報

多賀の中川信子さんから 読売県民情報の酒と醸しイベントの記事を送って頂きました。現物をおけいはんからも・・・

ありがとうございます!少し前のことやのに なんか懐かしい。

情景が浮かびそうな素敵な記事でした。やってよかったよかったと思いました。

そして、すぐに造りたくなるような記事でメニューも3品載っていました。

うれしいことに 三丁目酒場さんも辻一さんも小川酒店においている愛着のある器をつかってくれてはります。

なので むちゃ光栄です。辻さんのは 山村秀和さんの器。三丁目さんのは 岩崎政雄さんの器。

どちらも ほんまにええ器や。

で、さっそく うちでもやってみました。

クリームチースのおかか和え これ ほんまに簡単!


これはちょっと変えてしまいまして 又辻さんに駄目だしされそうやけど・・・塩麹のタルタル。コンデスミルクにマヨに柚子胡椒にセロリそして海老 鶏が入った辻さん秘伝のメニュー。

そして焼き茸味噌はからっ風さんのメニュー。
これも お酒に合いそうや~~~

このどれかを ながらの座座でお出しする予定です。ご参加される方お楽しみに。