酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日の朝市 ぜひぜひお待ちしております

今日はあっくんから℡がかかってきまして、朗報!!

独特のヨード臭がすると かなり批判を浴びて が一方、これは絶対秋口に良くなるぞ!という意見もしっかりあった マスターピースの1号が、今激変しているとのこと!が、もうちょっと先が飲み頃やということです。

やったあ!!私は秋を待って 既に飲み頃になっているマスターピースの5ばっかりをうらせてもろて この1と2は大事に大事に保存していたのでありました。

これはらっきいや。

さていよいよ朝市ですが 明日出るれあもんの福のしずくの1年もんもしかり。ちょうど1年と半年がたち 充実した味わいです。玉栄のどくとくの癖がまろやかになっていて 今むちゃ美味しい~~~。

明日はこの 時間のまじっくのお酒をお楽しみください。

こっそり新酒も、もっていってますので こっそり飲み比べをしていただくと楽しいです。

この他にも わかり易く シュワ感ものこっていて 素直に美味しい芳弥の生直汲み 中汲みもお楽しみに。

さらにうっとりするような 甘味と香りが魅力の里山も ええよん。里山と芳弥が生まれたのは ほぼ同じ年。その頃多分毅さんも いろいろ悩みつつ必死の数年間やったんと違うやろかと思います。

軟水の魅力はあるのやけど 軟水がゆえにキレが悪くなる。これを克服するがために生まれた山廃。もちろん最初は酵母添加やったのですが ここ数年は酵母無添加。しかも お酒のれべるは年々進化しています。

そして里山も こしひかりでお酒を醸すという無謀なことをしはったことが不思議やった時代を経て、いまは堂々 里山の素晴らしい純米吟醸の甘美なお酒を完成させはりました。いや これからも進化し続けます。

皆皆すごいな~~~

明日もむちゃ 楽しみです。

色々な人と 萩の露のお酒を愛でたいです。

ぜひぜひ 浜大津駅前 朝市にお越しくださいね。心より 福井毅社長と 酔醸会の素敵なスタッフが心より雄町・・・いやいや お待ちしております。