酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酔醸亭 IN 琵琶湖ホテル

日本料理 おうみのTさんからご提案頂き、琵琶湖ホテルで 酔醸亭が開催されました。

打合せの際 私らのお席もご用意してます・・・・・・・とのこと。

うれしいけど 益々ええ会にせんととどっきどきや。

おうみのTさんのおっしゃるとおり 皆さん気さくなええ方ばかりでした。

けど 心臓がパクパクするくらい毒舌のお客さんもやはりまして

ほんまにほんまに 嗜好品なんやなあと思いました。

お料理は和洋折衷。料理長の腕が光った素晴らしいお料理で 見て楽しみ食べて嬉しいひとつひとつでした。

シェーブルチースと薔薇の花の乗ったガラスの蓋を取る瞬間もわくわく。開けますと 手の込んだ そして季節を感じるお料理の数々が。


これが 料理長ご自慢のローストビーフ。柔かく味わい深く・・・これは これだけで完結。ほんまは 料理長が皆様の前で取り分けるはずやったんですが、場所の関係で残念でした。そやけど こんな素晴らしいローストビーフ 生まれて初めてや。

さて お酒の方は・・・とりわけ人気やったのが 大治郎渡船 最後の最後の2010年もん。これは本日のホームランでした。冷やもびっくりするくらい美味しいし 飛び切り燗がまた素晴らしい。もうないのがほんまに残念や。

でも他のお酒もどれもどれも にこにこと楽しんでくれはったようで あひるちゃんとほっ

雪花は 一年経った発泡滓酒のまろやかさに感動してくれはったし。

浅茅生の大吟醸は 感性度の高さに

北島の濁りは開けるときどきどきやったのですが 結構大丈夫。お米をたべてるみたい!と。


スターピースは 21歳の日本酒を飲んだことのない別嬪さんが 一番飲み易くて美味しい!!と。これは ホワイトチョコレートに掛けて2度愉しみます。

今度の酒と醸しの船イベントのつながりも出来たし Sさんは大津祭りつながりでのええお話しもしてはったし、楽しい美味しいお酒のお料理を媒体に 素敵な時間でした。

画像と共に奮闘してくれはったあひるちゃん Tさん 料理長さん お客様 ほんまに有難うございました。12月のどきどきのイベント 無事に終わりました。