酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開 ひしゃく酒

海老蔵さんから 自信作が出来ましたとのこと!

そしてサンプルにと4合瓶で!嬉しいです。

吟吹雪の7号酵母 60%精米

有無を言わせず うならせる美味しさ。

7号酵母は使い方をあやまると どんどん醗酵して旨味の無い辛口にしあがることがあるのやけど 低温で 醗酵が進み過ぎひんように醗酵をおさえておさえてじっくりゆっくり醸すことで、7号の酵母が生きた素晴らしいお酒になるのですが、これがまさに そやそや!

しかもその素晴らしいお酒を さらに 槽口から流れ出る新酒を一本一本手作業で汲みあげたのがこのひしゃく酒。

海老蔵さんは昨年のつくりは正直満足いかへんだそうですけど(うちでは 山廃を始め かなり人気を博しましたけど)、これは 納得の味わいやそうです。

年明けに早速小川酒店に入荷致します!