酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず&1901


蟹のほぐし身で 酢の物と 蟹サラダ


アサリの酒蒸し。姉御シリーズになりますが 笊を使う砂抜きの方法を教えてもらいました。それ以来砂のじゃりっとがありません。

これも姉御。マーガリンとバターは別もん。絶対バターを使うべしというのが姉御の自論。なので これは バターのオムレツ

畑の大根をふんだんに使った和風とんかつ。蓮根も青紫蘇を挟んでフライにしました。


鱈の白子のタイタン。畑のお葱、これほんまに美味しい。


豆豆シリーズ。
妹のお知り合いのお手製のむかごご飯。ここにも大豆が入っています。粟もはいっていて 滋味あふれるご飯。おはぎも同じく。胡麻がいっぱい入っていて美味。いつもありがとうございます。


親戚のおばちゃんが炊いてくれはった黒豆。おいし。


歯の弱い母なので 長い事塩だけでゆでたんやけど(なので 色悪し) これお酒にあいますがな。


お母ちゃん特製 海老豆。朝市の沖島の海老です。いろ~~~~んなところにお酒と共に お嫁に行きました。

今日のお酒は香の泉の松本さんがもってきてくれはった お酒。玉栄 60%磨きの滋賀初の1901酵母!カプカプのカプロンの香りが少なくて、イソアミルっちゅう爽やかな香りの成分が多いのが特徴。どきどきしながら呑んだんですが これ私好み!心地よい酸でバランスもええのです。色々なお料理にもあうし 個性もちゃんと出ていて 今までにない魅力的なお酒。4合のみ少し生で出して あとは火入をしてしばらく置いてから出荷しはります。勿論即決でもらいました!