酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

愛酒でいと

愛酒でいと ぶどう組&北島酒造ぶーす 無事終了

楽しい夢のような時間でした。

鈍くさいながらも呼んで頂けることに感謝感謝。一所懸命務めさせてもらわんと。

私の仕事はお燗番。家でもいろいろやってみたことを すたっふでも共有しまして 相応しい温度がきまりました。

新酒 北島 山田錦 別誂えは きりりと冷やして

23BYきもと吟吹雪 和水火入は 40度がベスト!

23BY渡船 生原酒は 60℃!が最高!

が 生のお酒の渡船は キンキンに冷えていまして。お客さんが冷やで欲しいと言わはることもあるのですが このキンキンに冷えた渡船は 渋みが出てこれは ようないですがな。

そしたら 名案。ぶどう組さんの素敵な錫のちろりに入れて ナイアガラ燗のように高い所から注ぎますと まろやかになってグーや。鈴のチカラすごい。

今回の素晴らしい肴 奇跡の人参と言われている杉浦さんの育てはった無農薬の人参ソースの南ドッグは 北島別誂えと渡の冷やにばっちり。

無花果がたっぷり入った そして お酒がたっぷりかかって しかも 一か月以上熟成したパウンドケーキは きもと吟吹雪や 渡船のお燗によう合いまして

最初は 皆さん山田錦を。そして 再度ご来店のかたは むちゃ期待しながらお燗を注文くださりまして。

味わいのある錫のちろりにお酒をいれて 温度計をみながら、精魂込めてお燗をつけていると なんか神さんが降りてきたみたいな心地よい気持ちになりまして、それを 昔ケン伊藤さんに教わった 高々とナイアガラの滝のように注ぐ ナイアガラデ燗タージュにてお入れしますと お客さん たいそう喜んでくださりました。

たるちゃんにも グーやと言うていただき やったあ~

お燗が美味しい!と 女将さんよっちゃんらとハイタッチやグーグーをしてくれてはるお客さんもやはりまして、嬉しい嬉しい。
今回はホワイエやったので 比較的会話を聞き取ることが出来まして 北島さんのお客さんとの会話もものすご興味深く楽しませてもらいました。北島シャチョウ すごし。

生燗の美穂さんにもあえました。いとがーさんにも あえました。ここでも 縁の下の力持できばってはります。おおはしちゃんにも なにちゃんにも Tさんにも合えてうれし。

ぶどう組さま いろいろなご縁をいただき 感謝です。