酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

色々なお酒の情報

今宵は ええお酒で金曜日の晩ごはん。

例の道灌蔵出しどす。

NHKあさイチでハンバーグ特集をやってはって それにのっとってハンバーグを作りました。

パン粉の代わりに 麩。そして タネをよ~~~~~~くこねる事。ハンバーグの表面を滑らかにして小麦粉を振ること。

なんか ようわからへんけど おっとがえらい喜んでくれました。やったあ!

で これに 道灌の蔵出し原酒があいますがな。

さらに おもしろいところで 左のこの派手なバラの花。届いた時には派手すぎやんっておもってたんですが 今日ご来店のお客様 百寿をお迎えになるお知り合いのかたが、定年になってから画を描き始め その個展のお祝いと・・・・・・そんなお祝いの御席に この華やかなバラのラベル & ものしずかながらも 非常にレベルの高い山田くんの純米大吟醸のマスターピースはぴったりやん。今日から唐橋ギャラリーで 百寿の谷口誠治さんの個展がはじまります。

さらに山天うすにごりはこのビンテージはこれで終わり、不老泉好きには たまらないお酒で 今まさにピーク。蔵人さんの藤井君曰く 次に待ち構えている山天はまだかたくて渋くて酸っぱくて 全然出せへんそうですさかい。これも 今のうちにぜひぜひ。

さらに その右は浅茅生のみずかがみ。昨日の晩、綾月さんにいる友人から感動のメールが届きました。むっちゃむっちゃ 美味い!どういうお米や?お酒や?とのこと。早速平井さんに聞きますと この飯米でもあるみずかがみは米粒は小さくて 55%まで削ると 山田錦でいうたらほんまに40%くらい削ったんかいなというくらい小さいお米やそうです。でも これを丁寧に香りのある酵母でじっくり精魂込めて醸しますと こんなふうな ふわんとしたそれでいて品のあるお酒にしあがるのやなあ。このラベルの字は 小泉酒店さんが書かはったそうな。すばらしい!

ほんまにお酒はおもろいな。こんなお酒を始め いろいろな個性とドラマのあるお酒が 並んでいますさかいに どうぞどうぞ小川酒店にお越やすやす。