酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

自然坊 たなかさん

開店して ほぼ1か月たった 自然坊たなかさんに ようやっと伺うことが出来ました。



5月最後の日曜日やったので節句のしつらえ。粽は鯛のお鮨。鯖の燻製 くるみ挟み が日本酒をよびます。


地元九重さんの白味噌仕立て。この日は玉ねぎとお豆さんでした。芥子がきいていて美味


鮎。尻尾と頭はパリパリに揚げられていて 中の方は遠赤外線の炭火で焼かれています。 唐辛子は流水に見立ててくるりと巻かれてあります。


山椒の利いたお醤油とわさびはスフレ?


このお出汁が 美味しい!かつおと昆布だけではなく 鮪もはいっているのやそうです。


破竹に 珍しいふきの笹がき。わらびと季節感たっぷり。に 鴨の治部煮。


そして 近江牛炭火焼き。赤水菜に のびるの刻んだ醤油なり ここのお料理はとにかく 自然の息吹きを感じられるものばかり。


信楽 中川さんの織部釉の釜でたかれたご飯。ミルキイクイーンもブレンドされているそうです。煮えばなも そして おこげも美味し。ほかの ごちそうも美味。


きな粉のアイスと 酒粕氷菓。人参がかわいい。

ものすご素敵な御夫婦です。お二人とも 故叶匠寿庵の芝田さんに 可愛がってもらってはった深くて素晴らしいご縁があります。

お酒は 初桜玉栄生 萩乃露辛口赤ラベル火入  不老泉山中生の今は三種。最初のお料理には 初桜の冷や そして 萩の露は冷やも良いけど お燗もよろしなあ。近江牛には不老泉がばっちり合いました。そのあと ゆ~~~くり 呑んでいくうちに味わいが変化していくのも楽しいとおもいました。ワインは ヒトミワイナリーと 南アフリカのシュナンブランなど。

お酒やワインは いろいろやり取り相談させてもろて 自然の優しいお料理に合うお酒を とりあえずは3種からいきましょうかと決めたのですが これでよかったのかどきどきどきどきしましたが とりあえずほっ。行ってほんまによかったです。他にも滋賀の魅力が発信できるように 少しずつ相談させていただきながら、変化させていきたいと思います。

お隣におられたご婦人も あんまり感動したのでお友達を誘って二回目のご来店やそうです。

これからの自然坊たなかさん ますます目が離せません!今月から また新しい季節感あふれるお料理が出されることと思います。