酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

魚紳さん 11周年の会 IN BIANCA マリア―ジュの巻

さて食べ物とお酒の巻なり
美味しいごちそうばっかり

お酒は5種類滋賀のおススメの地酒を持って行きました。

魚紳さんは 加水火入が多いのですが今回は わかりやすい生3種と火入2種を 一緒に迷いもって選ばせてもらいました。

朝市では 火入の美味しいお酒をお出ししても 無濾過生に押されて埋没しがち

ところがどっこい、今回は違いました。どれも大体同じ感じで好評!好調に減って行きましたが

なんと浪乃音の純米火入が一番に無くなったんです。

小さな足つきグラスやったので 一通り呑んだ後おかわりをする形

今回のごちそう普通に美味しいくらしっく洋食っちゅう感じなので より一層 優しい甘味も感じられる 浪乃音の純米酒が合うたのかも

日本酒に合う色々な和食ももちろんもちろんなんやけど、こういう洋食もあいますな。

お燗お燗とつい言いがちやけど、私らが普段たべているのはこういう洋食かも。(さすがシェフなので シュフとはレベルは違うけど)なので ひやすか常温で グラスに入れて呑むのが普通にええ感じ・・・・

嬉しいことを言うてくれはりまして。京都で滋賀のお酒が置いてある店は 間違いないという説があるそうです。るんるん

グラタン 肉団子 シーチキンサラダ ポテトサラダ ミートソースやら

チャーハン 豚のタイタン。皆ほんまに美味しい。そして恒例のカレーも。

けどちゃんとびわ湖を想って 鮒ずしに海老豆にごりのたいたんもありまして こうなるとお燗がほしくなります。
ごりも早々と無くなり 鮒ずしは人気を博して いいだけになってはいましたが いとがーさんのアイデイアで カレーにいいを混ぜることを提唱!これは大当たりでした。ほんで カレーがぐっと日本酒に近づきました。

料理とお酒のマリア―ジュ 洋食と 琵琶湖の肴とそれぞれに楽しませて頂きました。魚紳さん ほんまにおめでとうございます。益々のご発展を~~