酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

一博 

朝市のお酒が来ました。まっすぐのお酒です。

そしておりしも 食材が無くなっていたそのタイミングで 釣り好きの同級生が釣りたての鯛を持って来てくれはりましたんや。らっきい!

下手なシェフならぬ シュフのお造りと 上手に切れへんだ所はなめろうに。

鯛のお造りは イメージとしては 端麗辛口でしたんやけど、むちゃ 甘くて美味しいので、一博きもとから すべてのお酒に合います!

旨い事とれなかった鯛は グリル焼き

オリーブオイルとお塩 今回ちょこっと 玉葱塩麴で。うまい!

なめろうは おっとが苦手なミョウガなので私用に ミョウガ入りのなめろう

 

右は鮒ずしピザ

 

皆皆一博のお酒にあいました。

 

お燗のプロフェッショナル たるちゃんのお燗が楽しみですが。

今の段階では,新酒の生酛うすにごりは 生の方が良かったです。

そして、2byのきもと火入は、お燗がバッチグーでした。

 

今度の朝市も皆さんの評価が楽しみです。