酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

米粉パン BY 高橋師匠

朝市で 津軽三味線を弾いてくれはる 高橋師匠は実は パンも焼かはるのです。

で権座の米粉で焼いてもらえませんやろか?とお願いしましたところ やって見ましょう!!と 工夫しながら色々試作してくれはりました!

まずは 米粉に小麦グルテンを足して。
強力粉のパンと違ってかなり水分必要?それと膨らみもなかなか出ない。

次に料理の先生のレシピ通りに基本の造り方で。米粉と強力粉を半々。お米の粒も全部投入!
 そして もってきてくれはったのがこれ。むっちゃ 美味しい!!です。ちょうど 喜多さんの御蔵にいく前日やったので ひとつお持ちしました。米粒もええ感じの触感。
そして そのあとは米粉60%でチャレンジ!モチモチ度は上がりました。その分ふわっと感は減ったかなぁ・・とのこと。

チャレンジは これからもまだまだ続きますが、先日のお話しでは 方向性もだんだんと見えてきたようです。

そしてそして 今度の朝市には その権座米粉パンを朝市にもってきくれはります!

実は 暮らしっく広場(前の朝市の事務局)では 米粉はかなりよく売れたんやけど、そこが閉鎖されてからは 残念ながら売れへん権座がうまれてから 結構がんばってきた米粉プロジェクトも もう厳しいのやろかと ちょっこしあきらめかけていた矢先やったので そんな意味でもほんまに嬉しい高橋師匠の登場でした。

私はこの頃パンはやいていないのですが、これをきっかけに 米粉レシピに新鮮なきもちで真剣に取り組もうと思います。そんなきっかけを与えてくれはった高橋師匠 感謝です。

ちなみに谷町空庭の山内さんも愛用してくださっていますし、ツエルマットさんが米粉サンドをつくってくれてはります。大津界隈では ベーカリーカノンさんに 置いてます!!!

米粉プロジェクト 復活!どすどす。