酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

御蔵で忍者

昨日は御蔵で瀬古酒造さんを招いての会がありました。
小川酒店には純米酒 忍者をおいていますし、この頃 良くご一緒する機会もあり 楽しみにしていました。

今日のラインナップは、搾りたての新酒と一年もんに大辛口 
そしてれあもんの 2年もんの特別純米

ここはシンプルな商品構成なのですが さらに上野さん御自ら手造りのにごり酒や 本来は加水火入した忍者ですが その生原酒というれあもんをご用意くださいました。



一通り呑まはったところで 私はお燗番。
おかんがお燗をつけますといいながら 全てをお燗しました。

大辛口は超熱燗が

ほかのお酒も45度くらい・・・・と思いきや もうちょっとあげて50℃くらいになって ちょっと一息ついた感じが良かったと思います。

2年もんの特純は 燗冷ましが美味しかったのでした。

ここは香り系の酵母は一切使わず、9号か7号のみ。

派手さはないけれど スタンダードな優しい美味しいお酒やと思いました。

また特別バージョンの忍者の生原酒は人気を博していて これから商品化されるかも?です。

上野さんはなんと 15年も杜氏をしてはるのです。

それと なんで瀬古さんやのに 上野さん?と思てましたら 瀬古酒造の娘さんが奥さんやからやそうです。謎が解けました。

上野さんによりますと、今年の日本晴れはものすごええそうです!

滋賀の御蔵さんからも よく上野さんのお話しは聞いていて 皆さんから慕われてはるなあと思てましたんやけど ほんまに魅力的なひとでした。

お客さんも楽しいええひとたちばっかりで 愉しい時間でした。

愉しい美味しい時間を まえださん!こまいけるさん!! ありがとうございました!

満員御礼で30名のかたがおられたのですが 半スタッフのメンバーで集合写真