毎日のように試飲のお酒が来ます。
これはとてもありがたいこと。
そしてちゃんと、味わって造り手にお伝えしたいと思いますが、これが中々難しい。
そして翌日、翌々日と味わいが変わるのが、面白いけど、難しい。
神開の最後のひしゃく酒。
初日は、全然悪くはないのやけど、山田の香り系1801なので、他にもある味やなあ。今回はパスしようかという会話でした。
ところがどっこい、翌日、素敵に変化!
ひしゃくならではの、魅力が生まれてきたと思いました。また明日利いてみよう。
また望月酒造のもっちーがご来店。
新酒特別純米は原酒と加水。
これ、断然加水のほうがばらんすがええ!!
純米吟醸は、ちょっとぴんと来なかったのですが、お燗するとぐぐぐっとおいしくなりました。
本醸造も、ちょっと天井川や多賀搾りたてを思わせる、アルコール感が甘くておいし。
にんにんも れあ~な忍者あらばしりをご持参。
実は今、ノーマル忍者を呑んでいます。とても美味しいしお燗も美味しい。
比べると全然違います。
落ち着いた味わいのノーマルにんにん。ふれっしゅ!一方ドライな あらばしり。
きっと、このあらばしりは、明日明後日と変化していくのやろな。また楽しみです。
売れるかどうか?他にはない、ならではの魅力があるか?
私達が呑んで美味しいか?またこの味わいを好むお客様の顔を思い浮かべたり。
おっとと、器の形やお酒の温度、合わせる肴など、お酒だけやない食文化として、あれやこれや話す時間は、ものすご大切な時間やなあと思います。なんちゅうても楽し美味し♪
いまいちやけど、たけのこご飯おにぎり、豚ひれの塩糖漬け、肝の味醂粕で炊いたん、若竹。お酒に合います。
雪柳