酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島さん 僕も助けてください~

北島酒造では、新型コロナウイルスの影響で行き場を失ってしまったお酒たちの在庫の山に頭を抱えております。せっかく精魂込めて造ったお酒です。

どうか1本でも多く世に出せたら、と願っています。

ご協力賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

と北島さんから メッセージ

 

北島酒造らしくない、レアな「山田錦 純米大吟醸 火入れ」。

f:id:ogawa-sakeshop:20200711100953j:plain

 

酵母ブレンドとありますが 初めて使う金賞用に使われる14号系の酵母やそうです。 

また写真は無濾過生原酒ですが 今回のお酒は火入れ。

山田錦兵庫県特A地区の 上等の山田錦です。

 

ストライクゾーンの広いええお酒。北島さん曰く 北島の目指すお酒ではないけれどこれを飲んで美味しくないというひとは まずいないと思いますとのこと。

 

こういう味わいのお酒を造ってほしいとの依頼により できたお酒で ほんまは 14号酵母は発酵力は強くないのでもっと甘めになると予想してはったのですが 意外と発酵したので 着地点は予想より辛くなったとのこと。

いろいろ深いなあ~~

 

ということで おっとがFacebookで発信したら 結構反響が大きくてびっくりしました。さっそく取りに来てくれはったかたもやはりましたが まだ来ていません。20日に到着します。

 

皆さんのおかげで 香の泉の助けてくださいは完売したそうです。今手書きでお礼状を書いてはるそうです。ほんまに 酒屋からも 助けていただいてありがとうございました。

北島さんのお酒も どうぞよろしゅうにおねがいします。