酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ながらの座座 & 笑四季 センシュアル到着

「SENSUAL 艶美香」 笑四季INTENSE
しみじみ美味しい。バランスの良さはぴかいち。

しかも 盃を重ねるほどに美味しいのです。

華やかさは ちょっと控えめで 色々な味わいが バランスよく並んでいる感じ。

クリアで綺麗な印象は 第一弾 第二弾のインテンスにも共通していて 今年の新しい笑四季をかんじます。

さてさて あっくんを招いての ながらの座座のイベントが秒刻みとなってまいりました。

お蔭さまで ほぼ満員御礼!

いろいろなひとがお見えになるので 楽しみな反面 皆様つわものさんですので そのお客さんたちに満足して帰っていただけるような時間にせんとと思いますと どきどき緊張。

今回3部でははシェフの近藤さんに 素晴らしい手の込んだお料理もお楽しみいただけます。

そして 私も一つ考え中。ひさだのチーズはほんまに美味しいし、申し分ないのですが、高価でもあるし、いらんことせんとそのままがええ。ので チーズはキリのクリームチーズをつこて とらい。吉田酒造さんがええ酒粕料理の情報をくれはりましたんや。ので それを参考にちょっこしアレンジ。

モンスーンの酒粕 ちょっとオーブントースターであっためるとふわんふわんになったので、それにクリームチーズと そしてそして ここがコツ!なんとターメリックを加えて ドライフルーツ(プルーン レーズン)とあえたり 包むと お酒に合うのです。



びっくりぽんや。

あと杣人さんの 超れあもんの牡蠣の燻製と 林屋さんの牛のほほ肉の柔らか煮も お出ししまして 少しずつですが リッチな宴になりますえ。