酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

また貯まってきたので
酔々醸亭でもろた 百均のお寿司を造る道具。いっぺんで5個も出来るのです。はまります。


お花見弁当


南瓜コロッケと一口カツ


冷蔵庫で寂しそうやった林檎を見つけて 豚肉で巻きまして塩胡椒。
これ おっとがフランス料理みたいというてくれました。


しっかり水切りしたお豆腐で 田楽。お味噌とクリームチーズ。これも美味しいのです。




醗酵キャベツとトマトソース。


畑の干からびた大根 どないしよと思てたら 花が咲きだしました。そして 満開なり


蕨や筍そして 蓬餅という季節の贈り物をいただきまして ありがたいことです。山で摘んですりつぶしてお餅に仕上げてくれはる様子を思い浮かべながら・・・・ほくほくです。

こういう なんでもない日常が 稀有であること有難きことを 九州の震災で思い知ります。

これ以上被害が大きくなりませんよう。祈るばかりです。