酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新宿ゴールデン街 まねき通り barK

新宿の由紀さんは 送らせて頂くと ものすご素敵なコメントをかえしてきてくれはるのです。以下がその一部です
1本目「美冨久」を開けました。
まずは常温で。
うわぁ乗ってる!旨みが乗ってる。すっかり出来上がってますね。
ひやおろしの「熟成」感が際立っててとてもバランスがいい。
冷やすとキュッと引き締まり背筋がピンとする感じ。
燗づけし最初の一口は旨みよりもアルコールをきつく感じました。
けどちょい落ち着くとゆったり堂々とした安心感のあるまろやかさ
が出てきていくらでも飲めそう!ぬる燗で楽しみたいです。
程よく山廃を纏った力強いお酒でした。
お客様には全部の温度で楽しむ飲み方をおすすめしたいお酒です。
今日から売り出します。
時間を空けお二人に提供。
一人目の方は常温でお召し上がり。
「あーこれ、今時のお酒じゃないね。今のお酒は薄いのしかないから」
二人目のお客様は燗で。ぬる燗より気持ち熱めで。
「今までに飲んだ燗で一番おいしい!!」
思わず笑っちゃったのがおふたり同席してたわけじゃないのに
二人とも口に含んですぐ「うーん!うまいっ」と同じ調子で同じ事を言ったのです。
なんだか嬉しくなっちゃいました。
今日もどなたたが美冨久に出会ってくれるかな?
それを楽しみに冷たい雨の中がんばります!
お客さんとのやり取りが 目に浮かぶ表現や。で、そのことに感動してお伝えしますと何か伝えたい事柄には隣で話しているようにとらえて欲しいので言葉を選びます。
とのこと。この表現 またええなあ。
彗星、酒米の名前なんですね。お初です。
世界をまたにかけ食べる事・飲む事が大好きなお客様(男性)、まずは冷やで召し上がり
「うん、これはデザートワインぽい。今フレンチ食べてきたけどすいすい入る。
この酸味が面白いから燗でつけて」と続いてぬる燗で。
「くっきりした酸だからこれも合うなぁ」とご満悦でした。
嬉しそうに何かを おまけにお入れしますと
おいしい〜!独り占めするのはもったいないので
お店で幸せの共有をいたします。


由紀さんとの 文通のようなやりとりは 私にとってはとても新鮮で その言葉のひとつひとつがココロにしみじみ優しく響くのです。

ぱんちさんの御縁でお出会いできたこと ほんまに幸せです。

そして そんな由紀さんから 美味しい東京のお菓子とともに レシピ本が!しかも 由紀さんものってはりますやん!表紙のどまんなかにK!!!有難うございます。毎日のおかずに ぜひぜひ使わせてもらいます。

ここをみていたら 納涼感謝祭なるものもしはるようです。もちろん 由紀さんのお店 barKもご参加!