酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

パレット酒粕レアチーズケーキ と 梅

吉田君(お酒日和でも大活躍!)の奥様はなんと一級パテイシエ!大津の有名洋菓子店パレットさんにやはります。そして 冬に笑四季の酒粕を買って頂いたところ パレットさんは研究に研究を重ね ついに酒粕入りレアチーズケーキを完成!

とても美味しい!

先日も試作品をもってきてくれはりまして それも美味しかったのですが さらに酒粕感をだし、よりれあ―な感じになりまして 今日もってきてくれはりました。

これから お店に並ぶそうです。

津高のスマイル倶楽部さんも ここパレットさんから指導を受けて 美味しいスイーツを造らはりました。大津高&パレット&笑四季~ 嬉しい繋がりや。
ありがとうございます。

さてさて梅仕事です。

今家じゅうに梅のええ香りが漂い これがまたよいのです。

かなりの量やったので 色々なところにお嫁にも行きました。

そして我が家は 昨年は梅酒と梅ジュースをしたので 今年は久しぶりに梅干しを頑張ります

去年初めてした 梅醬油。これよかったので今年もしました。小さい梅は傷ついた梅を使います。

昨年の梅醬油で 今日ひとパック100円の鰯を炊いたんやけど これがまたまた大好評やったんです。いつものより 美味しい!と。右下は あげぎゅうぎゅう。辻一さんのパクリです。辻さんは 大量の葱をびっくりするくらい細かく切らはります。私は無理!でも畑の葱がたんとあるのでこれは嬉しい。 薄く切ったバターを揚げの内側に張り付けて焼くのです。

あと梅は刻んでチャーハンにしようと思います。るんるん