酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒菜ばんからさん

酒菜ばんからさんが 先日お店を閉めはりました。ここの腕利きの料理人で朝市のこあ~~~~なご常連さんでもあったむーちゃんこと村田さんは いずれ独立しようと思ってはったので 今は充電期間・・・

でほんまの最後の日にお店に伺いました。こんな時しか伺えなくて申し訳ないのですが。


出さはったお料理は絶品。

特に銀鱈西京焼きは 涙が出そうになるくらい美味しかった。母も以前このお店でよばれたのですが それはそれは感動しておりました。お店の店構えや雰囲気は居酒屋さんなのですが、お料理はびっくりぽんの一流の割烹なのです。東京 用賀本城で3年間修業しはったことも きっと深く生きているのやと思います。

また カウンターで頂いている時に お手洗いにお座敷からでてきはったお客さんいたく感動してはって またお帰りになるときにも 感嘆の声を連発。むーちゃんに 後で聞いたらその時お出ししたのは 玉蜀黍かき揚げ、トマトと鴨ロースの香味和え、夏野菜焚き合わせ 松茸餡、鱧寿司、鱧と松茸のお茶漬・・・やったそうです。
うならはる気持ちわかります。

お酒は 上喜元の加水火入が 美味しかった。そして 権座もおいし。

変な色になってしまっているので 残念ですが お造りも 自家製からすみも 最後にだしてくれはった 鱧寿司も、それはそれはよいお味でした。この腕は ぜったい勿体ない!

ここのお店ではいつのころからか 朝市のお酒をすべて並べて 今月の朝市のお酒としてとりあげてくれはりましたし、

今後 むーちゃんは 京都でお店を開かはる予定やそうです。京都の人たちに滋賀の良さを知ってもらいたいというのもありますし、言うても京都は世界屈指の観光地。国内外から多くの方々が来られます。そんな人たちにすぐに行けるお隣にもこんな素晴らしいところがありますよという発信が出来たら……それが 故郷への恩返しかなあと思ってはるそうです。

これからのむーちゃんに こうご期待!
奥様のまさえさんともども 楽しみです。