酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

眼の深さ

毎朝 楽しみにしている朝の連ドラ とと姉ちゃんの中で いろいろなものを比較実験してはるのですわ。

そのなかで 比較研究する人間の、眼の深さと社会に対する考えの広さが必要やと。この比較研究する人間と言うのは 酒屋の私にとっては試飲。

今晩はいつもより よりいっそう真剣に 届いたお酒のさんぷるやらを 比較試飲しました。が ほんまに難しい。

皆ちがって良いのです。

皆精魂込めてつくってはる そのお酒なのやから ほんまにどれもええのです・・・・が、サンプルを持って来はるという事は そこで判断 選択をしなあきません。

決めてとなるのは この味を好むお客さんの顔が浮かぶこととか ごくシンプルに感嘆の声が上がる=感動を呼ぶこととか・・・・ 

一番難しいのが 普通に美味しいということ。普通にも いろいろありまして 偉大なる普通と 単なる普通の違い。表裏一体の部分もありますし。

色々なことを考えますると サンプルの重みを感じて プレッシャーですがな。

日々楽しみながら勉強や。アボカドグラタン。アボカド 水茄子と玉葱そして チーズ。