酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お燗の話し

色々な情報をいただきました。

一万人で乾杯のお酒 昨日も書いたけど昨年のお酒がまとまっていて美味しくなっていてびっくりぽん。

さらに ある情報によりますると 熱燗してちょっと下がったあたりが 抜群に美味しいそうです。

ふう~~ん、そうなんや。

3日は売り切れると思てたお酒が ちょっこしのこっています。

ので お燗に、そして 姉さんみたいに1年寝かせてみようとおもいます。

どうなるやろか~

あと 道灌無濾過なまも今小川酒店で評判をよんでいますが これも同じく熱めにお燗をつけてちょっと下がったくらいがよいそうです。

さらに美味しい情報。以前神開の山廃をあと半年ねかしたら きっとよりおいしくなると思って小川酒店の通路に4段寝かしておいたのがあるのですが それが今まさに旬!やて。

これはええこと聞きました。多分 小川酒店ぐらいにしかないかも・・・・これから 深まる秋に ぜひぜひどうぞ。このごろのおかず。南瓜のフライ


蓮根山芋団子


米粉入りクリームシチュー


畑のオクラと豆腐のベーコン巻


オクラと豆腐と鮪のサラダ


野菜の時間で茄子の剪定の勉強をしたおっと その甲斐あり 嫁にくわすなの秋茄子が見事にたくさん採れました!ので左の先っぽにいるの ははらぺこあおむし


茄子の胡麻和え


ロッコインゲンと茄子の炊いたんと鯖。

秋やなあ~~~~~