酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

日本酒酵母で醸した共働学舎のチーズ

毎回好評いただいています チーズソムリエ 和泉さんセレクトチーズ 今回は 共働学舎の酒蔵 ウォッシュチーズ が到着!

乳酸発酵をうながすスターターと共に日本酒の酵母を用いて、日本ならではの風味を出し 最後に日本酒で表面を洗って仕上げられた個性派!わかりやすいメイドインジャパンのチーズです。表面には稲穂も飾られて日本がイメージされています。ようやっと評価を受けて生産も軌道に乗りましたが、ここまで来るのに9年かからはったのやそうです。

障がいをお持ちの方が 持っているものを活かして 取り組んではるという所にも とても共感しているので ぜひぜひ置きたかったのでした。また なかなか入って来ないものなので・・・たぶん ここのんを扱うの 2回目かな?

そしてこれは 毎月の頒布会のチーズ。

今回は上のブルーチーズは ものすごレア―なチーズやそうです。

数千年にも及ぶチーズの歴史がありますが 日本酒同様 スローライフ スローフードの世界です。深いなあ~せめて頒布会のチーズだけでもしっかり 覚えたいのやけど。なかなかです。
 
そんなこんなで チーズのお知らせでした。よかったら ご利用くださいませませ。