酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ノミビョウタン

三丁目酒場さんが ノミビョウタンという名前に変身して リニューアルオープン!

そのプレに呼んで頂きましたので 寄せてもらいました。

蔵元さんも 存じ上げておりますお酒のつながりのひとも いっぱいや。

いつのまにか おっとと加藤酒店さんはカウンターの中に入って お燗番・・・

加藤酒店さんは おんなじ酒屋がいうのもなんですが ほんまにほれぼれするひと。うちとほぼほぼ同じ銘柄を扱ってはるのですが なんか こうして繋がって仲良うさせていただけることに ありがたいことやなあとしみじみ思います。

そこで いろいろ利かせてもろたお酒について。

北島の玉栄の50!このお燗のみたかったのに 既に無くなっていました~残念。が 久しぶりに逢うたあっ君曰く 濃いそうです。なるほど・・・・・・・・あっくんからしてみれば 濃いのやな。

唯々の豊潤純米は お燗するとでびっくりぽん。

萩乃露のなかむらくんも来てはって てっぱんのきもと本醸造直汲みを。きりっと冷えているのもこれはこれでおいしいし 熱燗もたまりません。やっぱり これてっぱん。

にんにんの持って来はった 忍者、いつもと違います。なんと 五百万石の55% 純米吟醸。酸がええ感じでこれも◎。

頼みそびれた 笑四季の渡船。もっと置いた方がええなあと。そしたらあっくん 3年寝かせたいと・・・・およよ。

あべさんのお手製の スモークチーズ スモークピーナッツ。おいしおいし。

あべさん 出汁がおいしいので 煮物も

2回はのびのびと使ってもらえるスペースで 通常は一階のみで営業しはるそうです。

元お寿司やさんやった 白木が艶のある茶色に塗られていて 欄間もそのまま生かされていて とてもええ感じのお店でした。これからのご発展 心より祈ってます!おめでとうございます。

ここから上に住んではる HさんPちゃん 危険や~~~~~というてはりました。