酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 神開の巻

浜大津こだわり朝市 神開の巻が無事に終わりました。

書くことが仰山あるのですが まずはお燗!

今回このお蔵をこよなく愛す おけいはんが お燗番。

山廃2年もん と ひやおろしは お燗やってみよと思てましたんやけど ココメロは香り系やし止めとこと思てました。

が、何とおけいはんがお燗をつけてくれはると な

んと 美味いやん!

考えてみますと香り系とはいえ ここで使われている酵母 1901酵母は お燗には向かへん!熟成も向かへん1801酵母とは 一味違うので これはありなんや。しかも 9号酵母とのブレンドで しかも比率も9号をより多くしてはるお酒やったのでした。

それにしてもおけいはんのお燗はすばらしい。実は私もやってみたんやけど 決してあかんことはないのやけど おけいはんのお燗にたどりつかへんのです。おけいはんは やとおっしゃりますが。

おけいはん曰く 香りと泡の表情がポイントなのやそうです。またもう一人のお燗の達人 Nさんは お燗は勘やとおっしゃいます。そんなんいうたら よけい難し~~~~

お燗の深さを感じました。

ちなみに ひやおろしは お燗をしても悪くなるわけでは決してないのですが さほど変わりませんでした。きっとまだ出たてなので若さゆえ あと半年とかたったら もっとお燗上がりするお酒になるのかも。

山廃の2年もんはさっすが。このごろ ご常連になっている ナカムラくんが 感動しまくってはりました。また するどいやっさんは、山田にくらべてどうしても ちょっと見劣りしがちな 日本晴を山廃でここまでしあげる神開はというてくれはりました。

また 酔インちゃんは 鋭い指摘。朝市会場は 風が吹いてさぶいので 温度設定をいつも70度にしておくのですけど、こんな暑い8月なので 60から65位にしておくと 丁寧なきめ細やかなお燗になるのでは?

また ちろりが浸かったままで あっつあつなのと そうでないのとも違うし 杯も温めておく場合とそうでない場合も違うなあと まにあっくなお燗談義となりました。

朝市はほんまに勉強することがいっぱいあります。皆さんの言葉 耳をダンボにしていましたわん。

まだまだ続きます。


イヌガオちゃん 今日も素敵な置物でご接客。やっさんの髪型もないす。ご自分でしはるのやて~~~~

帯留