酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

この頃のおかず 

棒餃子。時間短縮で 棒にしました。

餃子の皮があまったので ほんで賞味期限が今日なので ラザニア風。茄子と玉葱とトマトソースで。

米茄子の田楽。

ひじきご飯お握りと 白菜と豚の焼いたん。焦げ目を付けるのがミソ。
魚と大根の塩麹漬けと いかなごの釘煮は セイキン醤油 しみっちゃんのお母さん作。お母さん お料理がとても上手。美味しい~~!しお酒に合います!


蒟蒻とえのきだけの焼いたん。ごま油とお塩で味付け。

豚のステーキ。海の精のお塩だけやけど シンプルでおいし。

とんかつと ピーマンカツ。ソースがミソ。試飲会で買ってきた ルネッサンストマトソース。香川県ルネッサンストマトと大蒜 イタリア産トマトペースト 小豆島産バジルが入っているのです。

沖永良部島のじゃが芋はすりおろして焼いただけで 美味し。

これらの 普通の毎日のおかずに この頃頂いている 湖濱のお酒が寄り添います。ありがとうございます。