酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

杣の天狗 入荷!!!!!!

皆さん 大お待ちかね 杣の天狗が入荷しました!

2月か3月??と思っていたので 皆さん大喜びです。

績シャチョウによりますと 今年は麹をしめ そして 米を溶かしたので アミノ酸がいつもより多く新酒でもかなり味が乗っているそうです。藤井君曰く 搾って3ヶ月くらいたったような 味のりなのやそうです。

米の甘さは出ているものの 渋さもかなりあり この渋さは時間とともに 旨味にかわる渋さなので 期待できるお酒やということです。

膳さんは 店をやってはったころ 毎晩仕事おわりにこの杣天を呑みに行き いつも味が違い、これがまた楽しみなんですわと言うてはった。

もともとは PB商品やったのに もう不老泉の看板商品。

ここの酵母は 数年前に小川酵母から7号酵母に代り それがまたオリジナル不老泉酵母になってきていますが この杣の天狗だけは小川酵母との相性がええそうです。

小川酒店なので よりいっそう愛着も感じます。

どうぞどうぞ ご利用くださいませ。

何でもない毎日のおかずやけど・・・・鶏の酢醤油

塩麹の豚さんの野菜巻 グリル焼き


丁子麩の酢味噌和えと 美味しい長期熟成納豆


千切りのたいたん 有機栽培のん

お母ちゃんの海老豆