酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

節分

今日は節分。

さすがに 私ら夫婦と母の三人なので豆まきはしませんけど。

しかも 鰯を買いに行こうとおもいながら 叶わず すんまへん。
秋刀魚で代用。気持ちや気持ちや。

七草かゆもそやったような気がします。

梅煮なので 色は悪いけど美味しいのですよん。

そしてメインの恵方巻きは 御得意さん あみ定さんのんと ととや一さん(上)の。
さっすが 美味しいです。豪華です!


後は地味なお惣菜。病み付きピーマン

しもつかれは東北の郷土料理

人参しりしり 沖縄の郷土料理


義母さんの 手造りの千枚漬けと お雑魚と生姜のたいたん。温かい気持ちが伝わります。

蒸した里芋と梅干そして胡麻と鰹節 本にありましたんや。

郷土料理は 美しくはないのやけど しみじみ心に沁み そしてお酒にあいますなあ。
昔の雑誌やけど 興味深いです。 沖島も載っていました。