酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

毎日のおかず。この頃朝市のお酒 北船路をいただきながら よばれてます。これ飽きひんなあ。地味やけど ええお酒やと思います。兵庫の山田のようにきらきらはしてへんけど ええ奴やなって思います。

湯引きした鱧に 甘酒&味噌をかけました。この甘酒はお客さんから頂いた手造り。自然の甘味。ありがとうございます。


和風の煮物。セイキン醤油の秘味通と 西田の豆腐屋さんのお豆腐やがんもが美味しいのです。

これらの 煮物に甘酒味噌をかけてもなかなか美味しいです。

ひじき二つ。右はとなりのるみるみさんの カリカリ梅のひじき。大宰府のごっつおうやそうです。左は私の普通の揚げさんとタイタン。どっちもカラダにええで~~



100円の鰯。お腹にはアンチョビとマヨとチーズが入っていますの。

鶏つくね 卵黄掛け。なないちいちのけんちゃんから卵豆腐を入れたら美味しいと。ふわふわや。

このごろ ズッキーニ好き

フランスパンが固くなってきたので グラタンにしました。じゃが芋や生ハムで。お母ちゃんが喜んでくれました。