小川酒店では 器も置いていますので 今回のセミナーはとても今日深いものがありました。
雷恩さんのお店に行くと かなり大きな猪口にお酒をたっぷり入れてくれはります。
その際 時間と共にお酒も変化していくので酸の少ないお酒は要注意。
けど滋賀のお酒は酸もしっかりあるので 返って美味しくなるのです。
実はこれ、かいらしいし好きやけど 欠けているのもありまして これには山野草が生けられて命を吹き返します。
絵柄の可愛い猪口。下の部分も何とも言えへん魅力的。ひとつひとつ手描き。酔INちゃんがお買い上げ。
こういう小さい猪口は ほぼ一口で飲み切ることができるので そのままストレートにお酒を楽しめます。
これも美し。
そしてこれは私の宝物。今宵堂のお父さん浩さんの作。ばやし君に頂きました。
今日は近江八幡平井さんが 手打ちのお蕎麦を持って来てくれはったので 塗のお皿に盛ってみました。なかなかええ感じ。
平井さんのお父さんが打ってくれはって お父さんは大治郎さんのお父さんと同級生。大治郎さんも老後は蕎麦打ちじいさんになりたいのやそうですと 久美子さんから聞きました。(笑)
右上のんは加藤敬さんの作。こういう口当たりも面白いです。その下は加藤さんのアトリエで作らせてもろた おっとの作。口当たりが素人っぽくてこれもええけど 肴向きかな。
器・・・・ 大好きや。皆違ってええな。