酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

長等2丁目さん

宵々醸亭の打ち上げをしました。こなもんのお店ですが 肴も充実していて 御夫婦がすてきすてき。長等スペシャル!おおきい!お蔭さまで7回目の宵々醸亭。年々人は増えています。こんかい福井さんの計らいで 大津の歴史にむちゃ詳しい方や某新聞社の局長さんが来てくれはりまして そこでの会話が興味深々やったので 来年はそういうお話しを聞ける時間を設けて お酒と肴を楽しむ+大津ならではの企画をしてみてもええなあと。

マイ猪口が巨大な人のための対策とか・・・年々マイ猪口ご持参の方、増えていてそれをこちらも楽しませてもらえます。

ちょっ安過ぎではないかとのお声も。とりあえず美味しいお酒はおかわりは100円ではなく200円もらいまひょということになりました。

素敵な百町館という空間で 皆で一生懸命作った町の歴史文化にちなんだ灯りが賑やかに灯されたのも良かった。花宗さんのお花も いつも楽しみです。

ありがたいことに平井商店さんは最初からご参加くださっていまして、7年の間の平井さん 浅茅生のお酒の進化成長には目をみはるものがありますなあと皆で拍手。

お手伝い頂いたすたっふの皆様は 皆さんKYの反対で その場の空気を読んで相応しい気の利いた動きをしてくれはるかたばっかりやったので ほんまに助かりました。 その信頼もあって、ご飯を炊きに帰ることも安心してできたのです。ありがたや。ほんで その炊き立てのおにぎりが特においしかったというてくれはった声もあったようです。おおきに。

お出ししたしみっちゃんのお兄ちゃんオリジナルと沖島の鮒ずしは 鮒ずしの苦手やった人がえらい喜んでくれはったそうです。

人気を博したつーじーの特製サラダは 海老とマヨネーズと 塩麹に漬けたささみとズッキーニと 柚子大根のおつけもんもはいっている 苦心の作やったと こないだ教えてもらいました。これも是非マネしてみまひょ。ほんまもんには絶対及ばへんけど とらいとらい&えらー

来年も反省を踏まえて きっとやらせて頂きます。
ほんとうにありがとうございました。