松鳥むうさん ご来店。
いよいよ来月から 酒粕文化を絶やしたくない想いで、朝市に酒粕と本を売りにご出店。またまた ユニークないでたち。
こんなおもろい手拭いがあるのやな。
この手ぬぐいを柿渋で染めて プロの方に依頼して造らはった むうさんならではのコスチューム。すご~~~~~い。
白鷹なんぞもあります。
むうさんは 甲賀生まれ 今千葉在住。
島が大好きで 島の本を沢山出してはります。
沖島も大好きで よく行かはります。
キンシ正宗も発見。おもろ~~~~~い。
私も酒粕は大好きです。カレーとハンバーグには必ず投入します。
今浪乃音のドット粕 喜楽長権座粕 大治郎酒粕 が入荷しています。
身体にもええし この文化を絶やしたくないむうさんの想いに ごっつう共感します。
発酵の文化 いつもええ加減にやってるけど、ちょっこし極められたらええなあ。
でも 極めんでも 味噌 醤油 お酒 酒粕 醤油麹 塩麹 みんな発酵食。
身体によさげ。おおらかに日々使たら これもまあええか。
今クライマックスの 三浦しをんの本 「神去 なあなあ夜話」 の中にようでてくる 神去山の方言 なあなあや。