酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島きもと雄町

「トレンドに乗る派手で目立つ酒より、こびずにクラシックで奥行きのある酒を醸したい」
という北島シャチョウの 渾身のお酒 きもと雄町は 今年からまめ農園さんの米を使い それによって 醸し方も変えはったので 昨年とはかなり違います。

そして この新酒 呑んだ人からの絶賛の声が相次ぎ 四合は無くなり 1800mlも時間の問題です。

フェイスブックで面白いやり取りがありましたので ちょっこし載せさせていただきます。
お二人とも このきもとの櫂入れをしはりましたし、あと いぬがおちゃんも 今滋賀のお酒にどぼ~~~んと はまり中のTさんも。櫂入れすると よりいっそう愛情がこもるのやろな~。

ホンジョウ さん

硬派でフレッシュな酸のアタックに朝からシャキッと目覚めることができました(笑)

途中から燗にして、旨さの洪水に超ご機嫌です

北島社長は我々よりも一歩も二歩も先を見据えておられるので、あえてすぐに万人受けするものより、奥が深いものを造っておられるのだと。映画に例えると、分かりやすいハリウッド映画ではなくて、ヨーロッパのミニシアター系のような、問いかけてくるようなお酒でしょうか

昨年とはだいぶ違いましたね(笑)
たぶん、酒造計画の時から狙ってこの感じにされたと思いますが、攻めておられる感がいいですね✊是非酛擦り来年も行きたくなってます!

北島さんの目指す方向は明確なので、これからも益々楽しみですね😉✨

森口 真さん

きもと雄町は +11で、昨期までの雄町と全然違う味わいですね。

生酛の愛山燗にしたら甘味が後ろに隠れて酸が立って、冷酒とは異なる味わいで美味しかったです。

今まで通りのお酒を造りつつ、鳥取、島根の残糖感の少ない燗映えするお酒が増えましたね。電車に例えるなら、わかりやすい京阪本線よりも、六地蔵方面に行こうとしているのに浜大津に行ってしまう(⇦二回やったことある😭)京津線のようなものでしょうか…

それに対して ホンジョウさん
真さん 最高です!
でも誤って乗られた京阪京津線の電車は新幹線並みに日本で一番高額で高性能な電車なので、良しとしてください

やて。しらなんだ~そうなんや~

フェイスブックは色々長所短所あるけど、呑んだ人の しかも顔の見える人の感想 そしてやり取りを読ませて頂けるのは 酒屋としては とても楽しいし、勉強になります。ありがとうございます!