酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鈴正宗の会

鈴正宗の会がありました。

出てきたのは 14種類!!

熱心なお客さん 日本晴が多いですけど 吟吹雪は使われないのですか?

とか どうして香り系の酵母を使うのですか?とか・・・・麹の質問とか。

ひとつひとつに やおしん君 しっかり目と目を合わせながら 丁寧に答えてはったのが印象的。

おしんくんと 西村さんの一生懸命の語りは きっとお客さんの心をとらえたと思います。

私のいっちゃんは 2006年の美鈴。これは 別格でした。実はそれとnineだけがオール山田で あとは日本晴がほんまに多かったです。nineも 時間を於いた方が よくなったので やっぱり山田錦は王道?

次によかったのは 鉄板生原酒青と赤。特に70のコスパの良さと出来の良さは 皆さん大絶賛でした。

麹米山田 掛け日本晴のパラダイスだけは生と火入があったんやけど 火入の良さが光っていて、火入の魅力を感じさせました。

懐かしいけどイエローの直汲みを 以前おくってきてくれはったんやけど その美味しさに感動したんや。で次注文したら 全部火入したとのこと。ライムグリーンもしかり。1801や1701はやっぱり甘がでてしまうので 火入しはりったそうです。けど もっと早くに良いタイミングで火入したら もっと香りやフレッシュさが残ったとのこと。そういうと 作の火入れを呑んだ時 まるで生みたいな 香りふれっしゅさにびっくりしたことを思い出しました。

3種ブレンド酒の カモフラージュの評価も高く 料理と合せてずっと呑んでいたいと言う声もありました。カモフラージュはウイスキー ライムグリーンはリキュールなんて 粋な表現をしはるかたも・・・

渡船は なんせ初めての挑戦なので ちょっと荒々しい感じがして 今後に期待したいと言う声もありましたんやけど これ好きです!ずっと 何かを食べながら呑みたいという 素敵なご意見もありました。

で 皆さんおっしゃるに ここは火入とブレンドが上手い!と。

と言う訳で 正宗という存在を知らなかったお客さん とてもよろこんでくれはりました。

次期は なんと きもとに挑戦!と・・・・・・・えらいこっちゃ!だいじょうぶかいな とも思わんことはないですけど でも 経験の浅いやおしんくん おとうちゃんと こんなええお酒を造らはったのやし やらはるのかも。

どきどきしながら 応援しながら見守って行きたいと思います。どきどきや~~

素晴しい会やったと思います。ありがとうございました。