酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 神開の巻

極寒の朝市 神開の巻にて 開催されました。

8時頃は 結構大丈夫やなと言うてたんやけど 9時10時になるにつれてじんじん 染み渡る寒さ・・・・お~~~~~っ こたえます。

でもそんな中 大勢のお客様にお越しいただき 申訳ないくらい ありがたいことです。

2年もんさらに辛口は お燗すると辛さが蘇り 通向き。

吟六も フレッシュ!で美味しいと よろこんでいただきましたが

なんちゅうても丁稚さん=畑田君のお酒は 色々と話題に事欠かず。

マイナス30度ということ NO77酵母ということ 新人畑田くんの想いのお酒であること・・・・

今年こそ4段をかけて バランスをとって ええお酒に仕上がりました~

ジューシーで美味しい!けど さすがに これはお燗ではなく 冷ややろと。

実は試しいお燗をしてみたところ 40度くらいやったら レモネードになったけど それ以上あげると バランスが崩れて お燗つけたことを後悔。

が 十八番さんや手水やさんが およよのよ。300でお買い上げ。ほんで お燗をつけて下さいとのこと。しかも熱燗。

そしたら面白い結果になりました。確かにあっつあつのときは バランスを崩しますが そののち 燗冷ましになると崩れたバランスが蘇り お!美味しやんと。

面白いもんやなあ。と お酒の不思議さに魅了された朝市でした。

終わりがけには 写真ではない ほんまもんの丁稚さん=畑田君が朝市会場にきてくださりました!

寒い寒い朝市でしたが 心はあったかい極寒の朝市となりました。今月のラベルは 母のおひなさん。春も近しです。